Разное

ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ ЭТОТ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЮЖЕТ?

Увлекательный сюжет, построенный по принципу: Завязка, Развитие, Кульминация, Развязка — со времен Аристотеля не претерпел изменений. Любая история, следующая этому канону, находит отклик в сердце читателя и зрителя.
И герой, попадающий в трудноразрешимую ситуацию, близок нам. Мы влюбляемся в него. Почему?
Ответ прост. Потому, что каждый из нас когда-то был героем подобного путешествия, и наше подсознание хранит о нем память, и мы, даром, что не помним, но чувствуем его прекрасно.

В книге «За пределами мозга» Станислав Гроф рассказывает про четыре перинатальные матрицы, четыре стадии рождения, про то, что мы не помним, но в нашей бессознательной памяти прописано. И через ряд методик, через холотропное дыхание, он помогал человеку вновь ощутить состояние рождения.

I перинатальная матрица — завязка — период безмятежной жизни. Плод внутри, и условия для ребенка почти идеальны. Его состояние — это отсутствие границ и препятствий. Океаническое сознание, водные формы жизни или пребывание в межзвездном пространстве. Блаженное состояние ребенка в утробе.

II перинатальная матрица — побуждающее происшествие, в нашем случае первое событие, нарушающее исходное равновесие. Плод периодически сжимается спазмами, а выхода еще нет. Что происходит? Непреодолимое ощущение возрастающей тревоги, надвигающаяся смертельная опасность. Эквивалентом этого вихря является опыт воронки, водоворота, затягивающее в центр. Человек может чувствовать, как его пожирает страшное чудовище, дракон, левиафан, питон, нападает спрут или тарантул.
В менее драматичном варианте спуск в подземелье, систему гротов, таинственный лабиринт. Тут и берет начало путешествие героя, его квест.
Вторая матрица — это отсутствие выхода, необычайные душевные и телесные мучения. И для каждого из нас ситуация представляется невыносимой, бесконечной и безнадежной.

III перинатальная матрица — третий этап — всё ближе к кульминации. Плод движется по родовому каналу, идет отчаянная борьба за выживание. Это титаническая битва, шабаш ведьм и прочие страсти. Классическим символом перехода от третьей матрицы к четвертой — легендарная птица Феникс, прежнее тело которой сгорает в огне, а новое восстает из пепла и взмывает к солнцу.

IV перинатальная матрица, которая следует из III. Что пишет Станислав Гроф. «Индивид ощущает приближение катастрофы огромного размаха. За опытом прямого попадания на самое дно Космоса немедленно следует видение ослепительного белого или золотого света сверхъестественной яркости и красоты. Человек испытывает глубокое чувство духовного освобождения, спасения и искупления грехов. Он чувствует себя свободным от тревог, депрессии, вины. Поток положительных эмоций в отношении самого себя, других или существования вообще. Мир кажется прекрасным и безопасным местом»

Таковы этапы рождения человека. И хотя воспоминания об этом драматическом путешествии находятся в труднодоступной глубине подсознания, они не потеряли ни своей яркости, ни своего драматизма. Нужен ли писателю сюжет, подобный рождению? Конечно, нужен. Ведь он — универсален. Именно этот сюжет находит отклик в сердце каждого из нас.